您当前的位置 :旌德门户网 > 时政 > 上海交通大学举办了远东国际军事法庭开放70周年学术论坛

上海交通大学举办了远东国际军事法庭开放70周年学术论坛



“中国在东京试验研究的世界舞台上如何发言?” 4月28日上午,在远东国际军事法庭审判日本甲级战犯28周年的早晨,“近东国际军事法院70周年学术论坛和《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》启动仪式”在上海交通大学徐汇校区举行。图书馆举行。

东京审判的见证人,东京审判中国检查组的秘书,东京审判研究中心的顾问,上海交通大学校长高文斌,中宣部前副局长张杰,龚上海市委宣传部副部长信义,东京试验研究中心学术委员会主任严爽,中国人民大学前党委书记田天权,上海交通大学前党委书记,王东京审判研究中心研究员宗光和梅法官的女儿梅小军出席会议并致辞。南京大屠杀纪念馆馆长张建军,中国人民抗日战争副主任罗存康,人民法院副院长胡立新,王党委书记周国华苏州大学建法学院,华东政法大学教授关建强,上海交通大学,上海交通专家,东京大学试验研究中心和上海交通大学出版社的学者和师生参加了论坛。会议由上海交通大学人文学院院长杨庆存主持。

5月3日是远东国际军事法庭开放70周年。 95岁的高文斌先生回忆起他70年前参与东京审判的整个过程:从一个小组到另一个小组,时间非常仓促,收集证据非常困难;盟军的11名法官的意见大不相同,如何团结多数,争取中间。这也很困难。中国代表团前后只有17人。在哲伟检察官和梅龙法官的领导下,每个人都是白天黑夜,不敢懈怠。法庭最终裁定所有被告均有罪,并判处七名阴险战犯,如东条英机,Banshiro Seijiro,Toshihara Kenji和Matsui Shigen。高文斌说,日本军国主义并不分散。一直有人试图否认东京的审判,并为战争罪犯提起诉讼。近年来,出现了增长趋势。高文斌主张建立东京审判纪念馆,作为中国人民特别是年轻人的爱国教育基地,通过历史事实和法理学,向包括日本人民在内的世界人民证明了事实。张杰在讲话中指出,中国是第二次世界大战中受害最多,牺牲最多的国家,也是反法西斯胜利作出最大贡献的国家之一。在东京审判过程中,中国代表并不害怕。努力工作,奉献精神,做出了不可磨灭的贡献。对于东京审判的重要历史事件,硕士生很早就注意到了这一点。面对东京审判缺乏基本文件,十年前他们前往美国,日本等地收集相关的历史数据;率先用英文和中文翻译出版了一些试验记录副本,并开始研究东京试验的历史。在2011年5月3日东京审判65周年之际,唯一的东京审判研究中心在交通大学徐汇校区成立。在过去的五年中,该中心与国内外的兄弟和学者密切合作,推动东京试验研究的进展,并向中国学者发表讲话。张杰说,对东京审判的研究正在深入和广泛地进行,不仅要进一步研究东京审判本身,还要进行战后国内和亚太地区的日本审判,包括新中国的日本审判战犯。在通往世界一流大学的旅程中,交通大学将继续致力于这项具有深远意义的历史和重大实际工作,为世界的和平与文明作出贡献。

“保持过去,创造未来,这是研究东京审判的重要意义。”龚新宇在讲话中对举行远东国际军事法庭开放70周年学术论坛表示热烈祝贺。龚新宇强调,东京审判在人类历史上是罕见的。首先,它参与了最多的国家。其次,它是法庭上规模最大,时间最长的。第三个是存档最多的文件。东京审判的历史意义仍然对今天的现实产生重要影响。值得我们广泛而持续的研究。东京审判的研究永远是和平居民和正义。

严爽代表上海市委宣传部,对论坛的召开表示热烈的祝贺。严爽强调,纪念抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年,党中央,国务院高度重视世界并开展了一系列活动。习近平总书记做了一系列重要讲话,以纪念活动推向新的高潮。 70年前,远东国际军事法庭对战犯的审判是对和平反对战争,反对野蛮,正义和邪恶的文明的伟大审判;它为国际法的发展做出了重大贡献;为研究日本近代史,中日关系,远东国际关系,提供了庞大的历史数据库。加强远东国际的历史研究是抗日战争胜利70周年的重要组成部分。市委宣传部将大力支持一系列活动的建设。梅晓宇女士在演讲中选择了1946年5月3日左右东京审判研究中心研究员梅伟法官的日记,并回顾了国内外已经开始变得复杂的情况。时间,强调国际形势已经很难清除日本在十几个不同观点的国家犯下的罪行。《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》的出版可以安抚祖先的精神,并将永远激励现代人前进。

在会议上,东京审判研究中心名誉主任和东京审判中国检察官哲哲先生宣读了关于在龙湾建立“东京审判纪念馆”的提案。上海交通大学出版社社长韩建民介绍了《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》的出版物。

高文斌,龚新一,张杰,严爽,程天权,王宗光共同揭晓《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》并参观了中国人民抗日战争,南京大屠杀纪念馆,上海图书馆,上海交通大学图书馆和上海交通大学。博物馆出书。与会专家和领导人还参加了远东国际军事法庭开放70周年学术论坛。

《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》由上海交通大学出版社和国家图书馆出版社共同出版,是中国东京试验中国试验的第一次试验。

(视频报道:

作者:

张文清

摄影:

吴新民宋春艳